2007年01月28日

豆腐と野菜の唐辛子の煮物、ヒパーチ風味
白菜とわかめの炒め物

IMG_2639 (2).JPG
↑豆腐と野菜と唐辛子の煮物、白菜とわかめのテンジャンユ炒め、
わかめの味噌汁、玄米ごはん、自家製梅干し


IMG_2808.JPG
↑左からこーれいぐすー、練り唐辛子、ヒパーチ

唐辛子を使った料理が家族全員、大好物。
特に寒い時期には体も温まるので度々作る。

沖縄特産の“島とうがらし”という小粒でとても辛い赤唐辛子があり
これと泡盛(沖縄の酒)を使った“こーれいぐすー”というタバスコ風調味料がポピュラーだが・・・・

本文の続きと画像を見る
posted by あんころりん at 08:25| Comment(6) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年01月21日

世田谷ボロ市,掘り出し物と代官餅

IMG_2512 (2).JPG

IMG_2497 (2).JPG
↑上;今回一番のお気に入り“クマ”の醤油さし、おサルとこけしは70円なり、
こけしは友人にプレゼントした(されても困るだろうけど)
下:好きな品が安くておまけもしてくれる、いつものお店


毎年恒例の世田谷ボロ市、古い食器や雑器は見るのも買うのも楽しい。
食器類はどうしても好きで旅先や蚤の市などでも
“気に入る”とつい我慢できず買ってしまって・・・
クリックして本文の続きと他の画像を見る
posted by あんころりん at 08:21| Comment(2) | TrackBack(0) | ハンドクラフト&インテリア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年01月13日

大好きな沖縄料理を家庭と食堂で満喫
自家製ラフテーや紅芋の葉の定食etc

IMG_1554 (2).JPG
↑沖縄風おせちの一部を朝食に、田芋のきんとん、ゴーヤの香り浸しなど
IMG_1588 (2).JPG
↑「名護曲」のカンダバー味噌イリチー((紅芋の葉の味噌炒め)

遅ればせながら、あけましておめでとうございます、
本年もよろしくお願いします。

若い親族が移住している沖縄・・・
古び〜た借家がようやく住めるようになったらしい
&子犬が生まれた、
と言うのでちょっと見に行くことになったのは・・・

本文の続きと画像を見る
posted by あんころりん at 10:42| Comment(6) | TrackBack(0) | 本日の「我が家ごはん」は | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
最近のコメント