2011年08月06日

代々木上原/ひまわり〜ヨシダベーカリーは今日までです

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ひまわり。

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本日(8/6)終了のヨシダベーカリーカタネベーカリー
(そして今年最後となるはずです。)
とりいそぎ ワタシがいただいたパンをアップしておきます。

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とっても斬新な"ひまわり"はひまわりの種がびっしり詰まったハードタイプ。
カタネベーカリーにはないヨシダベーカリーオリジナル。
コリコリっとしたクラストの食感がすごーく新鮮。
ひまわりの種を使ったパンは数あれど ひまわりの種オンリーというのは珍しい。
他にはないようなコリコリした食感の外皮と生地のツブツブ感がクセになる。
焼き戻すとコリコリ感がアップしてこれまたステキ。
全粒粉使用(だと思う)。

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フランボワーズジャムとバターのサンド

これもヨシダベーカリーオリジナル。
ヨシダ流のジャムコッペといいますか…。
ルックスからしてコッペパン好きにはたまりません。
パニーニをコッペパン風にアレンジするとは♪

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プルーン

これもオリジナル。全粒粉やライ麦を使ったハードタイプ。
好きです、美味しかった。

時間がないので以下 簡単に。

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ヴィエノワを使ったミルクスティックのヨシダバージョンは
コーヒークリームサンド。これも美味しかった。

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あんぱん。

カタネのあんぱんファンを裏切らない美味しさ。
エラソーですけど第一回ヨシダベーカリー(4年前だっけ)のあんぱんと
比べると格段においしくなっていて。
なんだかちょっと感激してしまった。
(あんこが嫌いでなければ)どなたに差し上げても喜ばれそう。
丁寧に焼かれています。


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カフェ。

カタネの定番ヴィエノワズリー、カフェ。
いつもと変わらない美味しさです。仕上がりも美しい。

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小さな食事パン。

カタネの定番食事用パン。
全粒粉を使ったタイプと基本の白いタイプがありますが
今回は基本タイプを焼いていました。

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ノワゼット。

こちらもカタネの定番ヴィエノワズリー。
家族曰く(いつもと違った…クイニーアマンみたいな味がする)そうです。
ヨシダさんに訊ねると・・材料は変わらないけれどいつもより焼きが深かったかも、とのこと。
表面がカラメリゼされたような風味になり、クイニーアマンを彷彿させたのでしょう。

パン・オ・ル・ヴァンもしっかり焼かれていました。
食感もいつもと変わらず、好きな口あたり。
粉をカタねとすこし変えているとそうですが
心なしか塩分を意識させるのはそのせい?

代々木上原「カタネベーカリー」にて
ヨシダベーカリーは本日18時まで。
これが最後のチャンスです。
今日は(昨日お休みだった)ルヴァン生地のパンも焼く予定だそうです。


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我が家のお気に入り、ノワゼットレザン(ルヴァン生地)画像は8/4店頭のもの。


ヨシダベーカリー 8月4・5・6日限定 8時〜〜18時
代々木上原「カタネベーカリー」でやってます。

※画像のパンが必ずしもあると限りませんので・・悪しからず。

ヨシダベーカリー関連記事
2010年のヨシダベーカリー(杏のパンetc)
2011年ヨシダベーカリー第一弾(キャラメルバナナナッツetc)

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2011年08月04日

代々木上原/3日間限定「ヨシダベーカリー」スタート

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本日から3日間 ヨシダベーカリー やってます。

カタネベーカリー夏休み期間中の恒例、ヨシダさん及びスタッフの皆さんによる「ヨシダベーカリー」。
が 始まりました。

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朝一番で獲得したのは、
定番の長時間発酵バケット(成型)とヨシダベーカリー版ヴィエノワズリー三種。
キャラメル(バナナ)ナッツ、パン・オ・レザン、季節のデニッシュ。

いずれもカタネのレギュラバージョンをアレンジしています。

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パン・オ・レザン。通常ののラムレーズンとさらにオレンジピール、クランベリーが加わった豪華版。
オレンジピールのほろ苦さがアクセント。


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こちらはキャラメルナッツ。ポイントはバナナを入れたこと。熱を加えたバナナの香りがいいかんじ。
上にたっぷりかけたダックワーズもカリッとした歯ざわりで好み。

一番のお気に入りかも。


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季節のデニッシュ。グレープフルーツに彩りを添えるトマトジャム。これが思いのほか効果的。
デニッシュもさっくりしっかり焼き上がっていました。



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我が家の定番。長時間発酵バケットの成型タイプ。
ほぼいつもどおりの焼き上がり、さすが熟練スタッフヨシダさん。


以上 朝イチで獲得した第一弾。
午後にはハード系やクリーム系を獲得したので
またそれは後でアップするつもり。

・ヨシダベーカリー 8月4・5・6日限定 8時〜〜18時
代々木上原「カタネベーカリー」でやってます。


●過去のカタネベーカリー関連記事
カタネベーカリーの栗のパイ、アップルパイなどなど
ベニエ&“木苺ジャムパン”08年9月 
カタネカフェ”オープン07年09月
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2011年08月02日

朝蕎麦 ふのり蕎麦を打った

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朝から蕎麦。
この夏の流行です、我が家限定で。

先日打った.『ふのり蕎麦』が結構イケる。

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ふのり蕎麦は新潟のへぎ蕎麦で知られています。
今回は常陸秋蕎麦を生粉(十割)で用い、つなぎは戻したふのりのみ。水は加えずに打ちました。

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大茄子は愛媛の稀少な絹かわなすをいただいたので、グリルして自家製たれで味つけしてみた。

夏の朝蕎麦、おすすめです。
posted by あんころりん at 12:21| 東京 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 蕎麦 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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