2006年02月18日

自家製のフルーツチョコレート@
伊予柑ピール、クランベリー、苺etc

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↑カシューナッツとクランベリー

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↑自家製伊予柑ピール

毎年バレンタインデーには
家族、親族に一応、
自作ののフルーツチョコレートを贈ります。

気持ちとしてはお歳暮の代わりでしょうか。
今年は試食分を合わせて11人分・・・

お世話になった友人(KさんCさん)にも愛の押し売りしたし。

今回の材料は

・メロゴールドのピール(今回煮ました) 
・伊予柑ピール(〃)
・ショウガの砂糖漬け(を砂糖抜きしたもの)
・あまおう(苺)
・クランベリー(ノンオイル)とカシューナッツ
・煎り大豆をローストしたもの(今回は失敗かも)
・笑い栗(甘栗)
・ドライ杏
他にココアパウダーも使用。


トップ画像のノンオイル全粒クランベリー(ラ・メゾンBERGEVIN社)は、
毎回ヒルサイドパントリーで購入。
ヒルサイドパントリーの過去の記事記事です

自分はチョコレート苦手ですが
この自分で作るものだけは結構好きです。
ほとんどフルーツとかの具材が占めてますから。

リキュール多め、その上ミルクも入れる
かなり邪道な作り方だから
本格お菓子作りのたけさんなどには
白い目でみられそう。

ともあれ
毎年レシピをひっくり返すの面倒なのでブログに記録します。

IMG_2340.JPG
↑伊予柑とカリフォルニア産メロゴールドで皮の砂糖煮。


メロゴールド
ポメロ(文旦の一種)とグレープフルーツの交配種に、
さらにホワイトグレープフルーツを掛け合わせたものだそうで。

まずは「文旦」が大好きなので
しかも
時期もこの時期、1月から2月と非常に短くて
グレープフルーツより季節感あるし、
バレンタイにふさわしいかなと、チョイス。

柑橘類は農薬、
特に輸入果実にはポストハーベスト(収穫後の農薬散布)とワックスが
恐ろしいので後ろにあるバイオクリーンできれいに落として。
バイオクリーンについては過去記事はこちら

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↑伊予柑とメロゴールドのピール(砂糖煮)づくり

伊予柑ピールの作り方は別サイトのこちら

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↑材料を揃えて

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↑大きさ重視で苺は“あまおう”ににしました。
後ろの白のドライイチジクと比べれば大きさ歴然
結局イチジクは中止したけど。

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↑“あまおう”にチョコレートクリームをかけて
ココアパウダーを振ります

◎チョコレートクリームは

スイートチョコレート250g
生クリーム(35%)100〜120g
コアントロー(オレンジリキュール)(たっぷりめ)大さじ2〜3位
牛乳!(普通は絶対使いませんよね)多分20gくらい

と、軟弱な内容のチョコレートクリームですね。
今年は2月13,4日が暖かくて
このゆるゆるチョコが固まらずに焦りました。

チョコレート好きには許せないレシピかも。

義父と義兄は
コレステロールや高脂肪分を控えているので
若干でも低脂肪にしてます。一応気分的に・・

自分も食べやすいのがまずあるが。(高脂肪乳に弱いんです)
まだ続く予定です。


posted by あんころりん at 17:02| Comment(7) | TrackBack(0) | 果物&デザート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
押し売られた愛、両手を広げてしっかり受け止めましてございます。
チョコレート好きですが許せるレシピです。でもレシピに抜けているものがありますね「たっぷりの愛」
........きゃ〜あ(*^o^*)

愛の横流しを受けた家人もショウガ大絶賛!
Posted by Kさん at 2006年02月19日 22:18
★Kさん・・たら
ううう、うれしー!恥ずかし(;_;)ぽっ。
この腹にいっぱいの「愛」をがっちり受け止めてくださって♡♪・・・くおーっう。
>許せるレシピです。
許していただけるかしら?
もちろんショウガが二切れは横流し用でございます。お二方に気に入っていただけて嬉しゅうございます。
Posted by あんころりん at 2006年02月19日 22:52
愛に飢えている「Cさん」参上です!!
Kさん同様、ワタクシメもしっかりと愛を受取りましたよ〜〜ん!
愛に飢えている為、浸透も早く、
全身に行き渡りましたです、はい!(^-^)
別途ご報告も致しましたが、頂いたのは夜だったので、
早めに食べた方が良い「苺」だけにするはずが、
美味しくて、止まらなくなり…結局完食の食いしん坊です(汗)
全部美味しかったけど、個人的に特に好きだったのは、
まず1位「あまおう」2位「伊予柑ピール」
3位「笑い栗」同率3位「ショウガ」です!
でも本当に全部美味しかったです☆感激しました(^-^)/
本当に有難うございました!!!
Posted by Cさん at 2006年02月20日 15:16
私としたことがコチラを昨日は見逃してました。
コメントに書いていただかなかったらスルーしちゃってたかも(>_<)
チョコレートは水分多いと難しいんですよね、乳化しにくいので。固まったならアリでしょう♪
そして、ワタシもプロではないから牛乳で生クリームのパーセンテージ落とすなんてこともちろんやりますよ(^o^)
バイオクリーンも良いですね〜☆
無農薬探すのってホント大変だし(>_<)
Posted by たけ at 2006年02月20日 19:20
★Cさん
うをぉぉっと。
この激愛らぶ、を受けられますか?
速やかに浸透させていただきありがとうございます。
お褒めにあずかり光栄です。・・なるほど、好みがわかりますね。
私も挙げていただいた4点はとても気に入ってます。
甘栗も思いがけずチョコに合いますよね、自称「和チョコ」です。
大豆は今回ごめんなさいね、昨年はグーだったんだけど。
豆の質でしなしなの残念な食感に仕上がってしまいました。
また来年トライしますから。ってどうなるやら。
食いしん坊万歳です。

★たけさ〜ん
ご、ごめんなさいね、勝手にこんなところで。
そうですか、「アリ」にしてもらえますか。
今回は危なかったんですけど。
え、そうなんですか?私は完全自己流で適当に牛乳入れたんだけど
まったくでたらめでもなかったんだ〜、ほっ。
そうです、バイオクリーンを買いにマウイに行ったようなモノ、は大げさですが。
でもないととても困るんです、無農薬果実って高いし。



Posted by あんころりん at 2006年02月20日 21:52
C嬢、K嬢素性ばればれですぜ。
Posted by anpann at 2006年02月21日 10:35
☆anpannさん
あれ〜、ごめんなさい!
通知がなくて見落としてました。ってひどいいいわけですが。
でっへへへ。ばれやしたか。ってリンクしてるし。anpannさんにはチョコなしのフルーツチョコレートを差し上げます。
Posted by あんころりん at 2006年02月24日 07:32
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