2006年05月12日

ブーランジェリー ジャン・フランソワ
フィグ・アプリコ&“カンパーニュハーフ”は・・

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↑お皿の右3枚はカンパーニュ、5月らしからぬ地味な朝食。
豆乳みそスープは大根とキャベツたっぷりで。


朝食メニューは未だ
冬仕様の野菜の豆乳スープから脱却せず。
そろそろ野菜ジュースは飲みたい気分です。

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↑ジャン・フランソワのフィグアブリゴ

が、蒸し野菜の気分でもないので
ドライフルーツ入りパンの登場機会が多いのかな・・

連休初日に代々木公園まで散歩。
道すがらイエンセンでおやつを買って公園でパクリ。

最近ようやくパンにも美味しいものとそうでない物
そして
世の中には、素敵なパン屋さんが存在する、と
先日訪れた、ある老舗パン店にて実感を強めた家族。

今更、先ほどのイエンセンの“ティビアキス”(kozueさんの記事参照)
のおいしさにもまた感激。
散々今まで買ってきていたのに・・まあ良いけど。

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↑杏どさどさのフィグアブリゴ250円

とても美味いティビアキスに味をしめて
「どこかでパンが買いたい」と散歩中の発言とは思えない成長?ぶり。

それでは。エチカに受賞(MOF=フランス最何とか)した
料理人プロデュースのパン屋さんがあるよ、と

昨年末より話題の『ブーランジェリー ジャン・フランソワ』まで。

店内でその値段に驚く家族、かの老舗パン店の倍程ですから。
とはいえ、ドライフルーツ入りのパン美味さにもようやく目覚めた、ということで
フィグアプリゴ」と朝食用に「カンパーニュ」のハーフを購入。

IMG_5191.JPG
↑左のカンパーニュはもう値段忘れてます

こちらでハーフを購入するときはレジでカットをお願いする。(ことに)
が・・・・予想とは大きく異なるハーフカット方法。
出来ればシンメトリーにカットして欲しかったけど・・?

ここで家族は
「店員さんの様子などが老舗のあのパン屋さんとはすごく違う」と
小さく戸惑いを感じている。早い話・・むむ。

さもあろう、同感せざるを得ない。
何しろプロデュース
あの(株)クリエイトレストランツ
デザート王国から回転寿司のすし太鼓やら何十店舗も全国展開している
フードビジネス界のやる気満々ベンチャーですからね。

昨年マザーズ上場も果たしてるし今度株でも買おうかっていうほどです。
買おうか。

株価はともかくとして。
自宅で包装を解くと今度はこちらが大きな戸惑いを。

IMG_5187.JPG
↑サウナ状態のカンパーニュは珍しい?

・・・カンパーニュが水滴だらけ。
ほかほかの温かいパンはポリ袋の中で汗をかいてサウナ状態らしい。
フランスではカンパーニュもデトックスさせてから頂くのかも。
すごい技を使います。
それともやる気満々なベンチャーの戦略?な訳ないですから、

これが受賞料理人のパン店のおいしく保つ方法なんでしょうか。
予想外のカット方法に予想を超えた保存法です、さすが。
あまりに驚いて家族にパンチを入れそうに。

さて
家族は楽しみにしていたイチジク杏のパンをまず口へ。
おいしい・・、と言いつつものすごく低ーいテンション。

IMG_5193.JPG
↑やはり取り出したカンパーニュ

パンの味があまりよく伝わらないようでした。
カンパーニュと同じ生地のはずですが、
杏の味がパワフルでパンの風味が味蕾と鼻孔に到達していないようです。
もっと舌が繊細でなければ。

カンパーニュはこれまでの習慣から
やはりずぶぬれ状態でキープするのは
気が引けるので速攻で他のパン店の専用袋に入れ替えました。

いやはやフランス辺りで立派な賞を取る
料理人のプロデュースパン店には
(その人ここでパン焼いてないでしょうから)
我が家は時期尚早のようでまだまだついて行けませんね。

もっと修行して理解を深めなくては。
・・まずは株価でも。

IMG_5222 (2).JPG
↑朝食には温めてて

・・しかし深まらなくてもいいかも、その理解。

ちなみに。
家族はその週末、お気に入りの老舗パン店まで遠征、
丁寧な対応にも満足した上で
たがが外れたように買いまくってました。



●ブーランジェリー ジャン・フランソワ

港区北青山3-6-12エチカ表参道 B1 WEST
マルシェドメトロ フードコート広場内の店
=地下鉄表参道駅構内(改札の外側)
無休 8時〜21時 フードコート席あり
posted by あんころりん at 08:11| Comment(11) | TrackBack(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あんころりんさんこんにちは

ラーメン屋がカップラーメンをプロデュース、鉄人シェフがコンビニ弁当をプロデュースするレベルと同じかしら。私はエチカとか駅ナカ店はあまり信用しませんです(添加物など含有)。
このカンパーニュの断面&サウナ状態見てリピートはしませんね。あったかいパンは間違ってもビニール袋には入れませんし、入れても口は開けたままで。
このカンパーニュ消費しましたか?思いっきり乾燥させてラスクとか、それかパン粉にしちゃう?

イエンセンの食パン(芥子のみつき)は未体験ですが、あんころりんさの前記述みて美味しさが伝わってきました。芥子はアクセントになるけど、ぼろぼろ落ちちゃうのがもったいないので、トーストするときも、袋から出すときも慎重になります。袋に落ちこぼれた芥子ちゃんも一粒たりとも無駄にしません。そのままパンの表面に乗せたりはさんだり。
豆乳野菜スープとイエンセンのプレーンの芥子の実食パンだけで充分なanpannです。長文で失礼しました。
Posted by anpann at 2006年05月12日 09:51
☆annpannさん♪
こんばんは。私も似たよーな印象が(笑)ろくさんのプリンとか。人気あるみたいだし。店員さんもコンビニエンスに対応してくださいます。が
家族は落胆気味でした、(某老舗とイエンセンがパン屋さんと思っていたので)カンパーニュはトーストでしっかりいただきました。だってもったいないもん(けちなの)。イエンセンの食パンは絶対!annpannさんお好きだと思います。余分なあじがしないのにとても香りが高く、特に周囲の焦げ方が絶妙で匂いだけでくらくらします。機会がったら是非。芥子のみも素敵な香りで私も落ちたのを指でぴとぴと取っていただきますよん。
Posted by あんころりん at 2006年05月12日 19:11
あああーーーそうなのだそうなのよーーー
エチカのあの店に関してはいろいろと思うことがございましてよ。ここはコンビニかっうぉりゃーっ、とココロの叫び大絶叫だったのでございますよ。
自分の記事ではパンの味がわからないことだけ書きましたけどね。
わたしもどんなに落胆しても最後までいただきますです。芥子もときには粉薬状態で流し込んでいます。
Posted by kozue at 2006年05月12日 22:59
★kozueさん
大絶叫していいっすよ〜。そうでしたか。叫んでたのね。遠慮しないで好きな言葉で叫んでくれ。
今回の印象が妙だったのでどちらの経営?と思ったら、八山やSam Choy'sなどフードコートやらビル内のチェーン店出しまくりのクリエイトレストランツの所属ざんした。今回一番感心したのは本当にspうまいなーと。プロモーションの勝利ってかんじですね。自分も含めて皆さん行きたくなっちゃうんだもの。しかも巷の評価高いみたいだし。これだけビジネスうまいなら有望株だから買おうかな、と(笑)エチカは高価なコンビニですかね。芥子の実は袋ごと皆さんいただくのがわかって嬉しい結果です、思わぬ収穫だ(笑)
ところで。全然関係ないけど。この前言い忘れたのが例の東部のパン店のメロンパンが驚くほど美味くないって言い忘れてたです。かなりどうでも良いけど。でもお伝えしたかったのですっきり。
Posted by あんころりん at 2006年05月14日 00:02
あんころりんさん。
すでにぷちおひさな感じが致します(T_T)

ワタシも先日どうしてもパンが焼けなくて
よりによってスーパーの袋物のイギリス食パンなるものを買いました。
がっっっっ!粉の味がしないの〜(T_T)
なに食べてるのかまったくわかんないの〜☆
久々なだけにキョーレツにそれを感じたのかな。
それって、意外とふつーのパン屋さんでもあり得る話ですよね。

Posted by たけ at 2006年05月14日 22:58
私も相変わらず、毎日のように
豆乳スープを頂いています。
和洋中、色々なアレンジがきくので飽きが来ませんね。

おぉ〜!イエンセンの文字☆
スモービアキス”よりも“ティビアキス”の方が
私の好みでした。
キレイなクロワッサンの層になってるから
相当バターを使ってるんでしょうけど
あんころりんさんが言っていた通り、全然油っぽい感じがしませんでした。
そして、ここのお店の価格設定が嬉しい♪
GWに代々木公園で、私もパンをパクつくましたわよ〜!
Posted by プリマリ at 2006年05月15日 07:57
代々木八幡が近いのですか。乗り換えがちと面倒だな。代々木か原宿あたりから歩いていくのは無理かしら?
あんころりんさんの某老舗パンやがきになります。
Posted by anpann at 2006年05月15日 08:23
すみません、たけさん、プリマリさん、
annpannさん!!
今ネットがアクセスしにくい状況なので
後できちんとコメントし直しますね。必ず2日以内には。また後でね、ごめんなさい。ぺこり
Posted by あんころりん at 2006年05月16日 09:09
★たけさん♪
コメントありがとうございます♪
私は今回たけさんを思い出しましたよー。いつぞや泣く泣く冷め切らないパンを詰めたとおっしゃってとても気にして下さったでしょ。そういう気遣いが食べ物をおいしくしてくれるのにな、と。
こちらのカンパーニュはフツー。たけさんのは私には激ウマでござんした。たけさんはいつもあの激ウマ召し上がるからほとんどのパンは???って感じてしまうはずですわー、いいな、手作り激ウマ生活。それからここで言うのも何ですが、カンパーニュあんぱんに関して固いがokって話をあちらの記事のあずきらいふさんへのコメントで書いてます。ご連絡するつもりが遅れているので良かったらご覧下さい。焼くとまた激うまでしたから。無理してソフトにしなくても良い気がします。またご連絡致しますね〜。

★プリマリさん
え!そうなんですか?じゃあ同じ日に代々木公園だったかもですね。しかもティビアキスをかじっていたのかー。気が合うったらないですね♪イエンセンのデニッシュは私みたいな軟弱ものでもさくっといけます、すごいよね。でもプリマリさんも気に入って下さって嬉しいです。ただいま豆乳がやや手に入りにくい場所におりますが。でも野菜や色の薄いおいしい卵があるんです。詳しくは後ほどー。

★anpannさん♪
再度嬉しいです、ありがとうございます。
イエンセンは千代田線代々木公園もすぐです。代々木はちと遠いですが原宿=明治神宮前ですから一駅というかんじです。某老舗パン店は今から頑張って書くところなんです。待っていてくださいますか?でもanpannさんにはこっそり教えちゃう(文京の関口)です。確かanpannさんお近くでは?文京付近だったという記憶が・・。
Posted by あんころりん at 2006年05月16日 19:08
こちらのブログのほうが書きやすいのでコメントします。
”アロハ 花咲く笑顔で”という特集で、ヒロのエベスガワ・シスターズという素敵な4姉妹のフラワーショップの紹介がフリーペーパーには出てました。見ていて夢見心地に浸り、
アロハの意味を今かみ締めてます。

A:Akahai優しさと思いやりを
L:Lokahi調和と融合を
O:Olu Olu喜びをもって柔軟と温和を
H:Ha a Ha aひたすら謙虚さを
A:Ahonui忍耐と我慢を

アロウハ!
Posted by anpann at 2006年05月17日 09:00
★anpannさん
わざわざこちらまでありがとうございます。
エベスガワシスターズ、ですね、ちょっとチェックしてみます。素敵な花がありそう。アロハの意味はとても深くでも簡単に伝わる素敵な響きですね。ここにいると人々の気にしない加減がすばらしくすざまじく良い気分になります。アロハなごはんをいつも腹と心に満たしたいな。情報ありがとうございます。マハロ!
Posted by あんころりん at 2006年05月17日 20:24
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