↑ココナツミルクを入れ忘れたので辛いスープ煮としか
見えないグリーンカレー
ハワイのヒロで滞在9日目。夕食は毎日料理してます。
この日は午後に自転車で3時間ほど遠征。
サイクリング途中でやたらタイ料理屋を見かけたせいか
辛いものが食べたくてタイ風グリーンカレーペーストの
ノン化学調味料ものを購入・・・
↑カップにタイ玄米左がパッケージ、
後で見るととエコ農業ものだった、
右下は普通のタイ米
豆腐と野菜類(きゅうり、キャベツ、マウイオニオン、なす、
インゲン、マッシュルームなど)と
まとめて先日グリルしたチキンを一口大にスライスしたものも加え
赤唐辛子やショウガもたっぷり炒めて辛めに仕上げたところで、
↑ただの煮物か野菜スープのルックス
最後の最後に・・ココナツミルクを買い忘れた!
ので無脂肪乳で何とかしよう、と。
↑これで作った本人は満足だが
でもなんだか見た目にも味的にも
家族にはちょっと物足りなさそう。
↑チーズがとろりとして何とかフォロー
買い置きのスイスチーズを炊きたての
タイ玄米に乗せてカレーをかけてみたところ
これが大好評!
↑生野菜に少し熱をくわえたサラダとタイ玄米に
いんちきタイカレー@ハワイ
こういうその場しのぎだけはやたら思いつく。
旅先ではなかなか便利な長所ですが
そもそも忘れなければ良いんですけどね



わー、おいしそうですねえ…
タイカレーは市販のペーストを使って私もたまに作りますが、ノン化学調味料ものなんて日本じゃ売ってないから、羨ましいですなあ。
そういえば、ハワイの方ってあまり辛さに強くない印象なんですが、そんなことないですか?
どうも、お忙しいのにわざわざコメントいただきまして。恐縮です。ほんとに荒いが等ございます。こんなひっでえ料理でお恥ずかしいけどこちらは日記雑記と言うことで大目によろしくです。ハワイの食材はかなり辛い物も多いんですが。食堂のタイやインドカレーは辛いけど甘さも強めって印象です。メキシカンサルサなどはかなりストレートに辛くておいしい。マウイタコスなど人気あります。ちなみに私は日本ではタイ産のカレーでノン化学調味料のやつ(名前が〜)を使ってます、安いの。カルディにもあったかも?