
ひまわり。

本日(8/6)終了のヨシダベーカリー@カタネベーカリー。
(そして今年最後となるはずです。)
とりいそぎ ワタシがいただいたパンをアップしておきます。


とっても斬新な"ひまわり"はひまわりの種がびっしり詰まったハードタイプ。
カタネベーカリーにはないヨシダベーカリーオリジナル。
コリコリっとしたクラストの食感がすごーく新鮮。
ひまわりの種を使ったパンは数あれど ひまわりの種オンリーというのは珍しい。
他にはないようなコリコリした食感の外皮と生地のツブツブ感がクセになる。
焼き戻すとコリコリ感がアップしてこれまたステキ。
全粒粉使用(だと思う)。

フランボワーズジャムとバターのサンド
これもヨシダベーカリーオリジナル。
ヨシダ流のジャムコッペといいますか…。
ルックスからしてコッペパン好きにはたまりません。
パニーニをコッペパン風にアレンジするとは♪

プルーン
これもオリジナル。全粒粉やライ麦を使ったハードタイプ。
好きです、美味しかった。
時間がないので以下 簡単に。

ヴィエノワを使ったミルクスティックのヨシダバージョンは
コーヒークリームサンド。これも美味しかった。

あんぱん。
カタネのあんぱんファンを裏切らない美味しさ。
エラソーですけど第一回ヨシダベーカリー(4年前だっけ)のあんぱんと
比べると格段においしくなっていて。
なんだかちょっと感激してしまった。
(あんこが嫌いでなければ)どなたに差し上げても喜ばれそう。
丁寧に焼かれています。

カフェ。
カタネの定番ヴィエノワズリー、カフェ。
いつもと変わらない美味しさです。仕上がりも美しい。

小さな食事パン。
カタネの定番食事用パン。
全粒粉を使ったタイプと基本の白いタイプがありますが
今回は基本タイプを焼いていました。


ノワゼット。
こちらもカタネの定番ヴィエノワズリー。
家族曰く(いつもと違った…クイニーアマンみたいな味がする)そうです。
ヨシダさんに訊ねると・・材料は変わらないけれどいつもより焼きが深かったかも、とのこと。
表面がカラメリゼされたような風味になり、クイニーアマンを彷彿させたのでしょう。
パン・オ・ル・ヴァンもしっかり焼かれていました。
食感もいつもと変わらず、好きな口あたり。
粉をカタねとすこし変えているとそうですが
心なしか塩分を意識させるのはそのせい?
代々木上原「カタネベーカリー」にて
ヨシダベーカリーは本日18時まで。
これが最後のチャンスです。
今日は(昨日お休みだった)ルヴァン生地のパンも焼く予定だそうです。

我が家のお気に入り、ノワゼットレザン(ルヴァン生地)画像は8/4店頭のもの。
・ヨシダベーカリー 8月4・5・6日限定 8時〜〜18時
代々木上原「カタネベーカリー」でやってます。
※画像のパンが必ずしもあると限りませんので・・悪しからず。
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2010年のヨシダベーカリー(杏のパンetc)
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なぜかいまはジャムサンドとミルクスティックに激しく惹かれます〜〜〜こんな夜中に。
贔屓目なしにどれもクオリティ高い、すごく美味しかったです。ヨシダさんは今年独立の予定だそうで、また期待できるパン屋さんがオープンするかと思うと今から楽しみです
>ジャムサンドとミルクスティック
ほーらあなたも町パン系にはまっている。小松パンの法力かも(笑)