2007年01月28日

豆腐と野菜の唐辛子の煮物、ヒパーチ風味
白菜とわかめの炒め物

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↑豆腐と野菜と唐辛子の煮物、白菜とわかめのテンジャンユ炒め、
わかめの味噌汁、玄米ごはん、自家製梅干し


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↑左からこーれいぐすー、練り唐辛子、ヒパーチ

唐辛子を使った料理が家族全員、大好物。
特に寒い時期には体も温まるので度々作る。

沖縄特産の“島とうがらし”という小粒でとても辛い赤唐辛子があり
これと泡盛(沖縄の酒)を使った“こーれいぐすー”というタバスコ風調味料がポピュラーだが・・・・

それとは別に新たに先日の沖縄行きで入手しちゃったのがこれ。
その名はストレートに“練り唐辛子”。
原材料が唐辛子、泡盛、酢、塩 のみ

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↑左があまりにシンプル過ぎるネーミングで却って混乱しそうな“練り唐辛子”、
右は甘い香りの沖縄ペッパー“ヒパーチ”


練りマスタードや練りわさびの
ごてごてとした人工調味料的な原材料に比べて
とてもシンプルなのが気になり気に入り
いきなり大チューブを購入してきた。

これがですね、この辛さがですね〜
半端ではありません、がすごくうまい!
辛さ的にはこれまでで最高の辛さの調味料だと思う。

とても爽快感のある、しかし刺激的な辛さの中に
フレッシュな美味しさを感じる。

そのままスープ類に入れてもとても辛くなるけど
化学調味料がはいらないせいか嫌味なくおいしい。

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今回は豆板醤ではなくこの練り唐辛子を使って
豆腐と野菜の練り唐辛子の煮物
仕上げにはカブの葉もたっぷり加えた。

材料
玉ねぎ、しめじ、カブ、白菜の固い部分(細切り)、ニラ、茹でたカブの葉、豆腐、牛肉少々、昆布のだし汁少々、なければ湯。

調味料
練り唐辛子、酒、トウチー、醤油、ナンプラー、みじん切りのショウガ、つぶしたニンニク一片、ヒパーチ(沖縄特産の甘い香りの香辛料)、花椒、水溶き片栗粉

*ヒパーチのことは以前もここで書いてます。

作り方は
ショウガと肉を炒めて取り出し、
トウチーを炒めてニラとカブの葉以外の野菜類を加え、
順次炒めて練り唐辛子を加えてさらに炒めて肉を加え
調味料を加えてだし汁と湯を入れて豆腐を加えてから暫く煮込む。
仕上げにニラとカブの葉を加えて
最後に水溶き片栗粉を入れて周りが焦げ付くまでしっかり火を通す。
食べる時に好みで花椒(ホアジャ)を振る。

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白菜とわかめのテンジャンユ炒め』は
自家製の“テンジャンユ”を使った中華風炒め物。
テンジャンユは市販もあるけど
割と手に入りにくいし、作った方が甘さも控えられる上に
リーズナブルなのでまとめて自家製を冷蔵保存している。

テンジャンユ”は
たまり醤油や砂糖に八角や胡椒など様々な香辛料を混ぜて
火を通して作る。瓶で冷蔵保存。

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これがあると中国風のひと皿が簡単に出来るので
作るのは一手間だが後々、助かる。

下田から送られた乾燥わかめのおいしさに
最近になって目覚め、その味と香り、しっかりした食感に
味噌汁はもちろん、スープや煮物、炒め物にも利用している。
いわゆるあの“わかめちゃん的”生っぽい“塩蔵わかめ”より
こちらの方が美味しいと思っている。
特に茎がしっかり食べられるので味が濃いのかも。

材料
白菜、牛肉、戻した乾燥わかめ、残り物の大根としめじとか

調味料
千切りのショウガ、酒、醤油、テンジャンユ、ごま油、塩コショウなど。

ショウガ、肉を炒めて、野菜を加えて調味し
わかめを加えてさらに炒めテンジャンユを加える火を通し出来上がり。

味噌汁にはわかめの柔らかい部分を固い部分を炒め物などに
使っています。

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posted by あんころりん at 08:25| Comment(6) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いゃ〜!あんころりん姉さん、
自分でテンジャンユを作っちゃうなんて素晴らしい☆
私は市販の物しか使った事がありませんが
確かに甘さが気になりますね。

豆腐と野菜と唐辛子の煮物、これまた美味しそうですね。
ここに、甘酒なんて入れたらどうでしょうかね〜
コクも出て、更に体もポッカポッカになりそう。
あぁ、でも辛さが軽減しちゃうからダメかな!?

過ぎる物が
Posted by プリマリ at 2007年01月30日 07:53
こんにちは。こんな気持ちの彼女とあんころり氏はソールメイトつながっていると思いますので、今日のテレフォンショッキングはバンバンバザルです。彼女熱狂的ファンだと記憶してますので、もう知っているかもしれませんがお伝えください。
Posted by anpann at 2007年01月30日 09:29
プリマリさん
作り方は、思ったより簡単で、陳健一さんの本か何かで見たの。私にはやや面倒だけど、料理名人のプリマリさんなら即出来ちゃうと思います。
甘酒〜、それはナイスアイデア、今度やってみようかな。辛さを抑えたのもたまには良いしね。
おいしい甘酒!なら、なおのことです。

Posted by あんころりん at 2007年01月31日 11:39
anpannさん
こんにちは。
いきなりで申し訳ないのですが
まず最初に解らない点があるのでお伺いします。
「テレフォンショッキング」とは何ですか?
誰かに昨日中に伝えたかったのでしょうか?

伝える相手が休止中の「こんな気持」という“ブログ”の管理人の“ちょこさん”であれば、私は「こんな気持」休止後は一度お話しをしただけです。だから適役とは思えません。

ブログ上では数回コメントを頂いたことがありますが、それ以外は特に現況を存じ上げません。
ですから、このような伝言をお願いされてもお役に立てないのです。

本当に至急に伝えたい事がおありなら、相手のお名前等をはっきり明記するか、ご自分から直接メール等するのが一番適切な方法だと思いますが。
Posted by あんころりん at 2007年01月31日 12:30
ごめんなさい。もうしません。いままでありがとうございました。
Posted by anpann at 2007年02月01日 15:27
anapannさん
失礼申し上げます。
コメントありがとうございました。
寒いのでお体に気を付けて下さい。
Posted by あんころりん at 2007年02月04日 01:04
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