↑ブロッコリ、インゲン、エリンギのバタ風味卵とじ焼き 生鮭の網焼き
ジャガイモとキュウリ、水菜のサラダ、隠元のごま和え、など
野菜料理が多い我が家ですが
特に好きな献立は、家庭的な和洋中混然とした皿が
複数並ぶと我ながらうきうき・・・
この日のメニューには後から考えると
肉類がまったくなかった…
にも関わらずボリュームたっぷりなかんじがしてとても好きです。
「ブロッコリ、インゲン、エリンギのバタ風味卵とじ」は
塩と発酵した?発酵バタと胡椒だけで味付け。
じつは自宅での発酵バター(カルピス)の保存が悪くて、
何故かブルーチーズのような香りになってしまった。
味は良いと思うが、家族は嫌がって朝食のパンなどには絶対拒否。
それで料理用専門と化したが、これが予想以上に良い風味!
ころんでもただでは起きない、このしみったれた根性が幸いして
とても良い調味料になっている。
材料は
卵(ミルク少々加えてから溶く)、生のブロッコリ(小分け)、塩茹での隠元(固めに)、エリンギ、
ニンニク、発酵バタ、岩塩、粒コショウ、
作り方は
ニンニクを低温の油に入れて香り出し、
生ブロッコリをよく炒め、エリンギ、隠元も加えて加熱
発酵バタと少量加えて混ぜ炒め、最後に軽く溶いた卵でとじ
最後にもう一度発酵バタを加えて焼き目を香りと付ける
「生鮭の網焼き、サラダ風」は
たっぷりの水菜といただくひと皿。
材料は
生鮭、塩、水菜、米酢、ごま油、醤油
ポイントは
生鮭は焼く30分前に塩をふっておき
焼く前に水気を拭き取る。
水菜は直前に酢と岩塩で和え、皿に盛り
焼いた生鮭をのせてごま油と醤油を垂らしていただく
「ジャガイモとキュウリと水菜のサラダ」は
ポテトサラダは初台の北海屋さんのものに
塩もみした薄輪切りのキュウリの水を良く絞ったものと
水菜を混ぜ合わせた物。
初台商盛会の「肉の北海屋」さんは
最近もっともよく利用する個人経営の精肉店
サラダやなどは化学調味料の味がしない後口の良さがうれしい。
揚げ物は注文の分だけその場で揚げてくれるし
ひき肉は頼まれてから挽くなど新鮮なものばかりで
絞った種類を少量扱う良心的な価格のお店だ。
他には
ドジョウ隠元のごま和え、大根の味噌汁、玄米ご飯、自家製梅干し、
薄切りの大根&沖縄の練り唐辛子。
今日のメニューは本当に作っていてうれしくなるし
食卓に並べた時の満足感はひとしおです。
しかし肉を使わないレシピでお肉屋さんの紹介とは
ま、ポテトフライとポテトサラダもすごくうまい!ので。
●初台商盛会
●北陸屋精肉店
住所 渋谷区初台1-11-12
営業時間 AM10:30 ― PM7:30
定休日 日曜 祭日