↑浅草辺りの老舗ベーカリー「ペリカン」のドッグ、小角食のトーストなど
浅草へはしばしば出掛けます。
渋谷から銀座線で一駅手前の田原町を以前から頻繁に利用していますが
老舗ベーカリーの「ペリカン」に
立ち寄るようになったのは昨年からのことで・・・
気にはなってはいたけど墓参の帰りに覗くと
大抵、列をなしているか
もしくは売り切れ終いで終了していたので
なかなか立ち寄るチャンスがなかったんだけど、
東京中のパンに詳しいkozueさんの
この記事の
“ロールパンはむぎゅうっと握ってもぱっと戻る”という
描写に心惹かれ、
そうだ予約だ!という手段に気が付いて、
今では我が、浅草行き:田原町版ルートに組み込まれています。
例えばこんな風に。
↑ドッグは5個入り250円:一個高さ4.5×幅5.5×長さ17p55g 材料は小麦粉 砂糖 食塩 バター イースト 卵 V.C。
いつも買うのは小角食とロールパン系を1種類〜、
この時は小角食とドッグパンと小ロール。
小ロールと山食などはこの次ぎに詳しく。
使い古された描写だけど
トーストした食パンは
“表面がかりり、として、中の水分がほどよく保たれむっちりと微妙な歯応え”
を感じさせる処がとても好みです。
↑この角がとても好き、立てられた小角食は「9×9×17pの400gで260円」、と店内に表示がある。材料は小麦粉 砂糖 食塩 バター イースト VC
お菓子作り名人も先日偶然この食パンを召し上がり
(お好きではないですか?)と薦めてきたのには驚きました。
仰るとおりで。
kozueさん共々、皆さまのその味覚の確かさには舌を巻きます。
巻いてる暇があったらもっと磨けよ。
と毎回自ら突っ込んでは自戒しています。
●ペリカン東京都台東区寿4-7-4
休/日曜、祝日 ●営/8時〜18時(売り切れ終い)
通販可



エセフランスかぶれのような(ちょっと言い過ぎ?)パン屋さんが増える中、こんなパン屋さんにはいつまでも続いてほしいですよね〜。
いつもありがとうございます。
世にはいろいろパン屋さんあるけど
職人らしく焼いてるお店って
やはりなんか特別な力をかんじますね。
ベンチャー・パン屋って、どうにもつまらないです。おじいちゃん万歳。
ペリカンのパンを食べれない私には
この記事はイジメとしか思えません!!笑
食事をしながら
「コレ、あの人に食べさせたいな〜」
「この味、あの人好きじゃないのかな?」
と思いながらするのがクセでして・・・
特に自分が気に入った物は、好きに人にも
お薦めしたいのです!(←押しつけに近い!?)
「お菓子作り名人」なんて紹介して下さり
嬉しいですわ〜
いつも、ありがとうございます。
勝手にリンクしてごめんなさいねー。
いつも本当にその味覚センスには感嘆しています。
さりげないひと言はやはり日頃からご自分で手作りしたり、考えて調理してらっしゃる&お小さい頃からきちんとしたものを召し上がっているからだなーと思ってますのさ。
>特に自分が気に入った物は、好きに人にも
お薦めしたいのです
わーい。どんどん食べさせて〜。プリマリさんの手作りは素材にもひねりがあるから嬉しい♪
家族にも大好評です!
おだてて(笑)もっともっと作らせちゃおうっと。食べるばかりの私。