
↑手水鉢のある玄関先。これで水を打てたら素敵。
7月21日の
『江戸前ガーデニング』と江戸蕎麦のお手本『神田まつや』
でも紹介したように粋なお蕎麦屋さん は
あこがれの『江戸前ガーデニング』のお手本がたくさん。
今月は私も昨年認定をいただいた。
江戸ソバリエのレポートの提出のため
あちらこちらのお蕎麦屋さんを食べ歩いてます。
先日出逢った素敵な『江戸前ガーデニング』は
森下の蕎麦屋『京金』(江東区森下2-18-2 月・第3火休)で。

京金の起源は1894年。深川森下に100年以上続く老舗。
江戸の文化文政の時代(1793〜1841)の町人文化の香り
が引き継がれています。
本物の江戸の手打ち蕎麦は石臼挽き自家製粉(もちろん国産)。
お味の方も化学調味料等は一切使用していないそうです。
↑外二(蕎麦粉10につなぎが2の割合)の江戸蕎麦の『せいろ』
そんなおいしい江戸蕎麦屋の店先は
『こんな門前に夏は下駄履きで水を打ちたい』
のお手本
そんな仕事も粋に見えるひとになりたいもんだ。


