2005年08月18日

『蒸し焼きなす』のグリルドチーズ』&『ゆでたまごのヨーグルトサラダ』

aloha 710.jpg
↑なすのグリルドチーズは今回は『マリボーチーズ』です。

大きななす、をいただいたので
8月15日残ったトマトソースを利用した料理です。
このソースは(元はタイカレーだった)で3回目の『変身』になります。

『蒸し焼きなすのグリルドチーズ』
はなすを皮ごといただきます。

材料

・なす(大きめ)
・『トマトソースの具』
または薄切りトマト、おろしにんにく少々、岩塩(塩)、オリーブオイル
・好みのチーズ(薄切り)


↓クリックで拡大
aloha 713.jpg


【作り方】

なすは魚用のグリルで丸のまま皮ごと焼く
皮をむかないので焼き過ぎないように。

焼きあがったらたて二つ割に切り

8月15日トマトソースの具
(または【薄切りのトマトに岩塩とおろしにんにくにオリーブオイル】)を塗り、
薄切りチーズを乗せて
オーブントースーター(または電子レンジ)でチーズがとろけるまで焼く

好みでしょうゆを垂らしていただく。
トマトソースを使用のときはそのままでどうぞ

もう一品は

『ゆでたまごときゅうりのヨーグルトサラダ』


aloha 712.jpg

材料は

ゆでたまごの荒みじん切り(1cm角)
・きゅうりの薄い輪切り
・貝割れ菜
・サニーレタス(食べやすい大きさ)
・あればトッピングの糸唐辛子(パプリカで代用OK)
・好みのオイル(ここでは韓国ごま油)
【ドレッシング】の材料
・プレーンヨーグルトたっぷりに・マヨネーズ少々(6対1位かな)
・岩塩(塩)、
・ナツメグやクローブなど甘い香りのスパイスとコショウ

(ここでは沖縄の甘いぴりから『ヒバーチ』使用 )

↓クリックで拡大ね。今回使用したHAWAIIの『岩塩』と
沖縄は八重山のスパイス、甘くスパイシーな『ヒバーチ』

aloha 1061.jpg


【作り方】

野菜は水気をよく切り、ボウルの中でオイルとよく混ぜなじませる。
このコーティングをすると水っぽくなりにくい。

食べる直前にヨーグルトドレッシングとよく混ぜ合わせ
器に盛り最後に糸唐辛子を天盛りする。

今日のメニュー
この他に

○あじの開き
○豆腐とミョウガの味噌汁(煮干だし)
○わかさぎのフリッター(もらいもの)
○冷奴
○納豆
○玄米ご飯、
です。

さっぱり系の皿が多いので、
なすにはチーズ、サラダに玉子を使います。
でもお肉なしですっごくおなか一杯になるんですよねー。

夏は少し酸味があって香りがあると
おいしくごはんがいただけます。

何より、
エアコンオフ!の家では
コンロに極力火を入れな料理がうれしいの。 




posted by あんころりん at 11:43| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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