2005年08月25日

あんころりん'S『調味料バトン』

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↑左から白ゴマとペパロニ、ヒカリソース、下がスンチョン・コチュジャン、ポメリー粒マスタード、からし粉、小びんはヨハネス・ベルナーのバルサミコ酢、まつやのゆず七味
ロマニコのバルサミコ、メープロイのスウィートチリソース。


とても素敵なサイト『こんな気持ち』
ちょこさんはとても感受性豊かな乙女。
そんなちょこさんから
『調味料バトン』なるものを受け取りました。
もう一つの我がサイトでは8月14日に『スイーツバトン』
をやらせてもらって楽しかったので、
こちらもトライ!

↓ クリックね。右から韓国シンソン社ごま油、中央濃い色は『済州島の手絞り』をそのまま入れてくれる最高級(だと思う)ごま油、左二つは油茂製油所『玉締め一番絞り』。醤油と同じくらい『ごま油』は超重要アイテム。
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【Q1】次のメニューにどんな調味料をかけますか?薬味は含みません
●目玉焼き  →ハワイの岩塩(SeeSalt)=現地で買うときは『OLDTIMES』社の白い岩塩。
 と粒コショウ。どちらもミルで挽いて使います。最近は白の粒コショウが多い。

●納豆    →納豆は毎日食べる。『オーサワジャパンの手づくり醤油』とS&Bの缶入り  『からし』。からしは粉を練って使います 
●冷奴    →すごく美味しい豆腐ならかけないまたは岩塩のみ。ふつうは『オーサワジ  ャパンの手づくり醤油』(以下醤油)とおろし生姜(←これは薬味か)
●餃子    →焼き餃子は、米酢20に醤油1の割合。ラー油は滅多に使わないが使う場  合は自家製です。水餃子は『鎮江香酢』(=中国黒酢ね)10と四川の『ビーシェン豆板醤』 1の割合に針生姜(薬味だ)または『手製のごまだれ』(レシピは長くなるので。チーマ
ージャンと酢やごま油、にんにくなどで作る)

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↑ラー油は自家製でまとめてつくります

●カレーライス→自分で作るものには調味料はかけません。いただいたりして香味が足りな  いとき『クミンパウダー』と『韓国のヘテ唐辛子』や『タマリンドペースト』をかけるこ
とも。     
●ナポリタン →食べない。もし食べるとしたらハラペーニョソースだと思う。
●ピザ    →『キューネのペパロニ』これも薬味か?青唐辛子のワインビネガー漬け。
●生キャベツ →これはサイドディッシュの「千切りキャベツ」ということであれば、『ヒ  カリのウスターソース』。千切ったぱりぱりのものならコチュジャンと青唐辛子などで
作った辛いもろみ味噌,コールスローじゃないですね

●トマト   →『ハワイの岩塩』もしくは『韓国のごま油』と『オーサワ醤油』
●サラダ   →サラダ!なんという質問!かけるもの全部挙げてたら1ページじゃすまな  ぞ〜。頻度が高いものとしては『韓国ごま油』『ハワイの岩塩』『オーサワ醤油』『白ゴ
マ』『S&Bのからし』『米酢』『スンチョンのコチュジャン』『まつやゆず七味』『MAE  PLOYのスウィートチリソース』『サルサソース 』 『ヨハネス・ベルナーまたは
ロマニコ のバルサミコ酢』『ナムプラー』きりがないです。

●カキフライ →レモン、『ヒカリのウスターソース』『ポメリーの粒マスタード』
●メンチカツ →食べない。
●コロッケ  →『ヒカリのウスターソース』。クリームコロッケには『トマトペースト』に『ポメリー』を混ぜることも。
●とんかつ  →食べない。チキンカツなら『ヒカリのウスターソース』とS&B『からし』
●天ぷら   →天つゆ、または蕎麦汁・・でもこれって調味料?違いますね。
●ご飯(おかず無しの時)→日本正食品研究所『佐々井 譲の黒ゴマ塩』。玄米の基本です。 うちは10年来玄米なんですが、これだけで生きられそうにうまい。
または『オーサワ醤油』 または『ハワイの岩塩』&『生姜の甘酢』。安上がりな人なの。

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↑重要3品ハワイの岩塩、ヒカリのウスターソース,オーサワ手づくり醤油、

【Q2】周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?  
●寒天に天塩または梅塩  これとあんこの和菓子が合うの。
●柿、桃に『ハワイの岩塩』 すごくうま味が増す。 
●メロンにコチュジャンソース ビビン冷麺はにコチュジャンでソースを作るんだけど必ず『メロン』も具に入れる。これが辛いソースに合います。
●アイスクリームにバルサミコ酢・・割と一般的なのに驚かれるんですよね。
●焼売&肉まんにウスターソース&からし 実家の味。母が浅草で食べていた「もうり」がこの味だったらしい。私は現在「酢20:醤油1:カラシ」が多いかな。

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↑クリックね、
右から。韓国唐辛子とクミン(上)、四川豆板醤とタマリンドペース(上)、
中国香酢、自家製ラー油、ハワイ岩塩、オーサワ醤油

【Q3】それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?料理にかける、という限定なら
●タルタルソースと揚げ物。
●とんかつソースとお好み焼き、たこ焼き、焼きそば ソースが甘いっていう類が好きではない。食べられるけど。

【Q4】バトンをまわしたい5名は誰ですか?5名ですかー。・・・パスかしらん。
一応料理上手なグルメお二人に

『thetaな生活もぐもぐ・・・ごろごろ・・・してる時が一番幸せ』のthetaさん
とべないとりの今日の一皿のkozueさん 
でもスイーツバトンも廻しちゃった( 『とべないとりのおいしいblog』からどうでしょう?
でも料理サイトを別にお持ちなので一応候補に。

お二人とも、もし気が向いたらで良いです。

私も遊び好きでいつの間にやら、
楽しんでやらせていただきました。
ちょこさん、わざわざコメントまで入れてくださって
本当にありがとう。
・・・しかしいろいろなバトンがありますね〜。
おもしろい!

今回やってみて感じたのは
これ作ったのは
『男性しかも外食中心』の方じゃないでしょうか?
調味料=出来た料理にプラスするもの、というかんじ。
しかも定食メニューで揚げ物多し!
「ごはんにおかずなし」も独身男性的です
女性ならもう少し違うメニュー出しそうな気がする。

料理する方としては
調味料=料理を成立させるために調理で使うもの、なんですけど。
今回調味料でもっとも使用頻度の高いアイテムが出て来ないので
[何でかな?」と考えたら、上の考察となりました。
みりん、酒、味噌、さとう、ワイン、しょうが、が
我ながら出て来ないのが不思議だったの。

ドレッシングや天つゆは調味料というより
調理するってかんじです。


しかし、書き過ぎー!
どうも鼻につくような嫌なやつかも、私って・・。
posted by あんころりん at 10:58| Comment(6) | TrackBack(6) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
え? 何のニオイが鼻につくって?(笑)
それにしてもあんころりんさん、仕事はやっ!
わたしもちょっと考え始めて思ったのですよ『男性しかも外食中心』。うちにはもっと調味料いろいろあるよねえおかしいねえって不思議になって。
でもでも相当楽しかったし勉強させていただきました。

アイスクリームにバルサミコ酢はわたしも大好き。おーっとこれはわたしのバトンで書くことにします。
Posted by kozue at 2005年08月25日 15:37
そうです、ごま油とあんこの匂いは別々なら芳香だけど・・ミックスは><。
そうーこれちょっと偏り気味ですね。すごく朝定食&学食ランチ、っていうかんじでしょ。メンチとコロッケととんかつとカキフライ!書いてるだけでお腹一杯(笑)あれ「さしすせそ」はどこだ!って。・・ちなみに午後からノートPCを持っていく、と言われて5時起きでした。全然校正してないので読みにくーい。&超ねむ〜。
kozueさんの楽しみでーす。
Posted by あんころりん at 2005年08月25日 16:02
調味料バトンやってみたいです〜最近ちょっと忙しいのでいつ頃アップできるかは分かりませんが・・・あんころりんさんのバトン受け取りますよ!!
Posted by theta at 2005年08月25日 21:36
こんばんは!あんころりんさん、すんごい!!!
内容濃いっ!!凄いわ!!
私のなんて、やっつけ仕事みたいになっちゃってて、お恥ずかしい(^^;)
もっとちゃんとやるべきだった、バトンを下さったloveswedenさんにも申し訳ない気持ちですよぉ〜。
バトン受け取って下さって有難う☆
kozueさんのも楽しみだぁ〜〜♪


Posted by ちょこ at 2005年08月25日 23:41
★ちょこさん
ありがとうございます。
でも私は私で書きすぎて分かりにくいから
却ってちょこさんみたいに
見やすくすれば良かったなー
と反省してたんです。
そういう風にちょこさんに言っていただけると
少しほっとします。
でも楽しかったです。
Posted by あんころりん at 2005年08月26日 15:43
そんなこんなで投稿してみたのですが、何か書き足りないような気がするのはもしかして、あんころりんさんの濃い内容の後だからでしょうか? でも手を抜いたつもりはないんですよう。許してくださいよーう。
Posted by kozue at 2005年08月29日 17:39
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