2005年09月14日

どっさりの梨!いずれが『幸水』?『豊水』?

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↑昨日の朝の『幸水』・・たぶん


友人が千葉の実家のご近所の『梨園』(「りえん」じゃないですよ)から
なんともおいしそうな
を1ダース!送ってくれた。

秋の気配を感じさせるうれしい贈り物です。
もちろん家中、梨は大好物。

箱を開けると『幸水』『豊水』のラベル。
しばし見つめたけれど「どっちがどっち?」
とりあえず概ねラベルの入っていた方にそれぞれ振り分け。

でもしばらく皮をむいたりしてよくよく見ると「違う・・」

自信は半分だけど
下の画像の左、
やや赤っぽく点々が薄めでより瑞々しいのが『豊水』かな?
右側
『幸水』のほうが点々がはっきりしているかんじ。
ちょっと美味しい梨の「まったりした甘み」が強いかも?

詳しい方教えてください。
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いずれも、『梨』は冷やすとより甘くてうまい


ちなみに幸水は8月が旬、豊水は8〜9月が旬
土地の旬の収穫物 ぐらいおいしいものはありません。

というわけで

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↑クリックね、今日は『豊水』


昨日の朝食から梨三昧!
やはり、「こんなに違うのか〜!」というくらいおいしい。
まず「香り」が素晴らしい。
そして瑞々しく果肉の自然な柔らかさが味わえます。

考えたら木から採れたての梨を
そのまま宅急便で送ってくれたんだから
冷蔵もされずに輸送の最短距離でここまでやってきた。
香りも良いはず。

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↑千葉の「中山梨園」から


こういう梨の実は
よく洗って皮ごとがぶり
皮も柔らかく皮についてる最高に美味しい部分も味わえる。

私はだいたい果物は皮ごと食べるのが好きです。
皮専用のクリーナーも持っているくらい。

書いているうちにあの果汁たっぷりのかんじが蘇る、
・・我慢できないのでまた「がぶり
・・・じゅわ、
これは『幸水』みたい、
ってこんなの実況してどうする。

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今朝も前回紹介『好味屋』さんの
『黒ゴマパン』のトースト
醗酵バターをつけて
トマト、レタス、グリルドチーズのサンドウィッチ

そして果物は
『豊水』とプルーン、碧いぶどうは「ロザリオ・ビアンコ」

いつものきゅうりとセロリ、
カフェオレ、トマトジュース、
そしてプレーンヨーグルト。


しかしこの梨は
「有りの実」の名が似合う、うまさだ。


posted by あんころりん at 11:41| Comment(2) | TrackBack(0) | 果物&デザート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
さっそく載せて頂いて、ありがとうございます!
おいしく食べてもらえて、とても嬉しいでーす。
Posted by yuko at 2005年09月15日 07:38
★yukoさん
こちらこそご馳走様です。
毎日おいしく食べてます。
中山梨園さんにもよろしくね。
Posted by あんころりん at 2005年09月15日 15:38
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