2005年09月26日

『ポテトマトのキャセロール』と優しい味『冬瓜のスープ』

aa 214.jpg

↑『ポテトマト』こと『トマトとじゃがいものキャセロール』


少し涼しくなってきて、
何だか、お腹に優しいスープ類を体が求めます。

夏の間はエアコンオフなので
きゅうりのような体を冷やす生野菜が中心のメニュー。

そろそろ体が胃を休めたがっているらしい
とは言え冬野菜のスープでは温まりすぎて重い。

乾しえびのだしで
『冬瓜とえのきのスープ』です。

aa 213.jpg
↑クリックね

 【材料】 
冬瓜(半月の薄切り)
・えのき(ほぐしておく)
・ピーマン薄切り
・あれば乾しえび(水かぬるま湯に浸しておく)
・だし汁(これは煮干の)
・酒・ナムプラー、
・香りつけの醤油といりゴマ
・このみで(韓国)ごま油

 【作り方】 
1、鍋にだし汁と乾しえびを浸し汁ごと入れて
酒を入れて沸かし冬瓜を入れる。

2、えのきを加えて一煮立ちさせナムプラーで調味

3、最後にピーマンを加えてさっと煮る。

4、味を見て醤油をひと垂らし。

5、いただくときにすりゴマとごま油を好みで
  ※ごま油とコショウとお酢も合います。

それから前日に作った
『ポテトマト』こと
『トマトとじゃがいものキャセロール』
の残り、にまた野菜を足して一品。

これは我が家の「母の味」です。
生クリーム系料理が苦手な父のために
「クリームグラタンの代わり」に考えてくれた。

とてもほっとする味です。
すごく濃いイタリアンに見えるけど
実は「ごはんに良く合う」やさしい味わいです。

じつは私の家族もクリーム料理よりトマト好き
なので、これまた定番になりつつある。

aa 208.jpg
↑生野菜は味をつけずにごま油を垂らして
キャセロールのスープといただく



 【材料】 
・トマト・玉ねぎ・じゃがいも
・マッシュルーム(エリンギなどでもOK))
の野菜類はすべて薄切りに。
・ベーコンは一口大に
・チーズ
・オリーブオイル、バター少々
・塩、こしょう
・好みで刻みパセリかバジル

 【作り方】 
1、耐熱容器またはル・クルーゼなどの鍋に
オリーブオイルとバターを塗り
ベーコン、じゃがいも、玉ねぎ、エリンギ、トマトを重ねて
一番上にトマトののせて塩コショウ。

2、ふたをして、ごく弱火でなるべく焦げ付かないように
じゃがいもに火が通るまで火にかける。

3、具にすべて火が通ったら、味をみて
チーズを好みの量のせてしっかりとろけるまで
さらに火にかける。

4、バジルかパセリを散らす
器ごと食卓へ

じっくり火を通すと野菜の水分で煮物化してきます。
これがとてもおいしくご飯にもぴったり。

クリーム系よりたっぷり野菜がおいしくいいただけるし

寄せ鍋ほど熱く(暑く)ないから
今の時期にほど良いあったかいメニュー。
きのこもいろいろ入れてください、楽しくておいしいです。

aa 212.jpg
↑クリックね、11時半にその日最初の笊豆腐が売り出される

あとは新宿タカシマヤのB1Fで

買ってきたばかりのほっかほか
『成田屋丈衛門の竹笊豆腐』。

今日はもうひとつ唐辛子豆腐を買ったので小さい方(400円)。

あとはいつもの納豆に玄米と自家製梅干。

冬になると「かんたん豆腐」を家で作りますが

夏の間はいろいろ他所から買って来ます。
夏の方が電気代少ない我が家だが
「豆腐代」がかかる

一体1ヶ月いくらなのかな
と今初めて考えた。
posted by あんころりん at 11:38| Comment(4) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
電気代より豆腐代がかかる、ってのが笑えます(ちょっと飛躍し過ぎ?)。わが家は夏はエアコン使いますが、冬は暖かくて暖房費がかからないのですよー。
大豆製品は毎日食べるようこころがけていて、夏は冷や奴のとき以外はスーパーの安いお豆腐で済ませちゃったりするのですが、だんだん涼しくなって寄せ鍋に豆腐、湯豆腐、豆乳鍋、などなど豆腐大活躍シーズンになるとお豆腐のランクも少しアップするのです。あんまり意味ないかもしれないけど(笑)
Posted by kozue at 2005年09月26日 13:53
冬、暖かいのいいなあ。
私は寒いのとても嫌いで苦手です。
エアコン暖房はとにかく嫌いなので
何と!火鉢とデロンギを使用。
あれ、何の話やら?
―お豆腐って便利でおいしいくて
栄養的にも優秀な素晴らしき
東洋の食材ですよねー
大豆ばんざーい。もうすぐ手作りシーズンです。
Posted by あんころりん at 2005年09月27日 22:44
あんころりんさんこんにちは、はじめまして。
いつもおいしく楽しくBlog見させていただいてます♪
『トマトとじゃがいものキャセロール』とってもおいしそうですね。今度作ってみようと思います。それにしてもお料理全部おいしそう...。

Posted by はますけ at 2005年10月06日 14:10
☆はますけさん♪
はじめまして、
コメントありがとうございます。
ご覧くださっている、なんて
とてもうれしいです。
このキャセロールは簡単でおいしいですよ、
簡単なのしか作れないんです、そもそも私。
・・思いつき料理ばかりですが
召し上がっていって下さい♪
良かったら和菓子のサイトもどうぞ。
psころころりん可愛いですね。
Posted by あんころりん at 2005年10月06日 15:29
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
最近のコメント
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。