
↑中身はエリンギと玉ねぎのトマト煮
先日、トマトの煮物を作って毎日あれこれ継ぎ足しての料理。
今日はキャセロール風に玉子とチーズでオーブン焼き。
お肉は入っていないがかなりおなか一杯に。
●トマトの煮物
にんにくと玉ねぎを厚手鍋(ル・クルーゼ)↓で弱火で炒めて

斜め切りのエリンギと細切りピーマンを加える。
たっぷりの水煮トマトにブルスケッタソースかトマトピューレ少々
も加えて玉ねぎに火が通るまで煮込む。
火を止めたら千切ったバジルを加える
「alce nero」のブルスケッタソース
↓クリックね トマト、バジリコ、塩だけで化学調味料など一切入らない。
この煮物を耐熱容器に入れて
刻んだレタスも周囲に入れて軽く塩する。
上に
玉子を割り入れチーズを散らし
パン粉を振って玉子の白身に火が通るまで
オーブンかオーブントースターで焼きます。
仕上げに庭のバジルを散らして。
↓クリックね
今日は他に
・太刀魚の塩焼きとレタスの柔らかな葉
↓クリックね
・玄米ごはんと自家製梅干し
・大根のみそ汁
・納豆でした。

このトマトの煮物でいろいろなアレンジをしています。
「鶏とアボカドのグリル」なんかも
作ったのでまた今度。



うちは、トマト好きな一家なので、このメニューはたまりませんね〜。
トマトの煮物、いろんな材料でアレンジできますね。ワタシも作ってみようと思います。
残念ながら、ル・クルーゼのお鍋は持っていないのですが・・・
いつかは手に入れたいな!
うちもトマト味が大好きで
滅多にしない外食でも「イタリアン」というと
結局トマトソースばかり。
「ル・クルーゼ」はもらった金券を現金化(せこ〜)して、ネットで最安値のものを購入する、という執念の一品です。これに関しては大は小を兼ねてる、ので大活躍です。