2005年10月20日

トマトの煮物と玉子のオーブン焼き

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↑中身はエリンギと玉ねぎのトマト煮

先日、トマトの煮物を作って毎日あれこれ継ぎ足しての料理。
今日はキャセロール風に玉子とチーズでオーブン焼き
お肉は入っていないがかなりおなか一杯に。

●トマトの煮物

にんにくと玉ねぎを厚手鍋(ル・クルーゼ)↓で弱火で炒めて





斜め切りのエリンギと細切りピーマンを加える。
たっぷりの水煮トマトにブルスケッタソースかトマトピューレ少々
も加えて玉ねぎに火が通るまで煮込む。
火を止めたら千切ったバジルを加える

「alce nero」のブルスケッタソース
↓クリックね トマト、バジリコ、塩だけで化学調味料など一切入らない。

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この煮物を耐熱容器に入れて
刻んだレタスも周囲に入れて軽く塩する。

上に
玉子を割り入れチーズを散らし
パン粉を振って玉子の白身に火が通るまで
オーブンかオーブントースターで焼きます。

仕上げに庭のバジルを散らして。

↓クリックね
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今日は他に

・太刀魚の塩焼きとレタスの柔らかな葉
↓クリックね
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・玄米ごはんと自家製梅干し
・大根のみそ汁
・納豆
でした。

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このトマトの煮物でいろいろなアレンジをしています。
「鶏とアボカドのグリル」なんかも
作ったのでまた今度。
posted by あんころりん at 18:44| Comment(2) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あんころりんさん、こんにちは♪
うちは、トマト好きな一家なので、このメニューはたまりませんね〜。
トマトの煮物、いろんな材料でアレンジできますね。ワタシも作ってみようと思います。
残念ながら、ル・クルーゼのお鍋は持っていないのですが・・・
いつかは手に入れたいな!
Posted by 葦笛 at 2005年10月21日 12:06
★葦笛さん♪
うちもトマト味が大好きで
滅多にしない外食でも「イタリアン」というと
結局トマトソースばかり。
「ル・クルーゼ」はもらった金券を現金化(せこ〜)して、ネットで最安値のものを購入する、という執念の一品です。これに関しては大は小を兼ねてる、ので大活躍です。
Posted by あんころりん at 2005年10月21日 14:57
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